-->

Notification


×

Iklan

Iklan

Penjelasan Bahaya Konsumsi Nanas Campur Susu, Mitos?

Tayang: Senin, 27 Juni 2022 | 05.00 WIB
Tayangan Last Updated 2022-06-26T22:02:31Z

Pages/Halaman:
Dapatkan berita terupdate dari SAFAHAD.MY.ID di:
SAFAHAD - Mengonsumsi nanas dan susu secara bersamaan maupun berurutan satu sama lain seringkali disebut memiliki dampak yang tidak baik bagi kesehatan.
ilustrasi Nanas Campur Susu/Net
SAFAHAD - Mengonsumsi nanas dan susu secara bersamaan maupun berurutan satu sama lain seringkali disebut memiliki dampak yang tidak baik bagi kesehatan.

Rumor tertentu mengklaim bahwa mencampur nanas dan susu menyebabkan sakit perut, mual , dan diare. Bahkan di beberapa negara terdapat rumor bahwa memakan nanas dan susu dapat menyebabkan kematian.

Lantas, apakah hal tersebut benar atau hoaks semata? Apa boleh nanas dicampur susu?

Dalam sebuah artikel Healthline yang telah ditinjau oleh Ahli Diet Jilian Kubala MS, RD menyebut mitos bahaya nanas dan susu tidak bisa dibuktikan secara ilmiah, dikutip Minggu (26/6/2022).

Nanas merupakan buah tropis yang terkenal dengan ciri khas rasanya yang manis dan asam. Faktanya, nanas adalah buah tropis terpopuler ketiga di dunia setelah pisang dan jeruk.

Sementara itu, susu merupakan minuman bergizi tinggi yang menyediakan ketiga makronutrien, lemak, protein, dan karbohidrat, serta berbagai vitamin dan mineral.

Dalam sebuah peneliatan dengan objek tikus, mengonsumsi kedua makanan tersebut pada saat yang sama sangat aman. Hanya saja, saat nanas dan susu dicampur tanpa menambahkan bahan lain, rasa yang ditimbulkan akan semakin asam dan pahit.
Dengan demikian, mengonsumsi dua makanan ini tanpa yoghurt atau dibuat kue akan membuat rasanya tidak enak. Mencampurkan nanas pada susu seringkali menimbulkan reaksi pengentalan yang sering disalahartikan sebagai pembusukan.

Perbedaannya, pembusukan disebabkan oleh bakteri pembusuk yang membuat susu rusak, sedangkan dalam kasus susu yang mengental, enzim bromelain dalam nanas adalah penyebabnya.

Bromelain termasuk dalam kelompok enzim yang dikenal sebagai protease, yang memecah protein dengan memotong rantai asam aminonya. Bromelain bekerja pada kasein, protein utama dalam susu yang membuatnya berasa lebih asam dan pahit.[kompas.tv]

Lihat Artikel Tentang Kesehatan Lainnya DISINI
Lihat Juga
Lihat Juga
dCrHb44.jpg Lihat Juga
Lihat Juga
Lihat Juga

×
Latest Update Update
CLOSE Ads